如何写论文?写好论文?免费论文网提供各类免费论文写作素材!
当前位置:免费论文网 > 其他范文 > 导游词 > 普照寺导游词

普照寺导游词

来源:免费论文网 | 时间:2016-12-04 12:54:02 | 移动端:普照寺导游词

篇一:普照寺导游词

以下为打古镇普照山风景区总体和各个景点风景导游词 ①普照山风景名胜区导游词前 言

这是一个佳景荟萃、神秘幽深的峡谷世界。 这是一个自然纯净、不染世尘的原始森林。 这是一个亦真亦幻、超凡脱俗的佛教胜地。 这是一个集峡谷、瀑布、寺庙、溶洞、文物古迹、原始植被、峰丛绝壁、溪流奇石为一

体的人间仙境。她就是川南旅游带上的一颗明珠——普照山风景名胜区。她神奇雄浑、幽深

神秘、原始清新、别具一格。它是生态旅游、科学考察、摄影绘画、吟诗写作、休闲娱乐、

顶礼

膜拜的天然圣地和绝佳景区。景区内由山、水、林、藤、洞、瀑、石为一体,主要景点有景区大门、“普照名山”石刻、

普照寺、雍家坟、鱼龙潭、黄连洞大峡谷、度假中心、三叉河桫椤植物园、古纯州宋代城池、

翼王石达开亭、川南游击队陈列馆、状元亭等等。总面积22平方公里,景区长约6公里,相

对高差554.5米,最高峰普照山海拔1000米。有翼王石达开“古石太平”的遗址;有四川状

元杨升庵“永垂万古”“普照名山”的遗墨;有川南游击队和翼王石达开金戈铁马、驰骋撕杀

的浓烈硝烟;有神奇美丽的民间神话传说。具有“秀、奇、险、幽、奥、野”的景观特色。说普照山“秀”,秀在

漫山碧透、郁郁葱葱的原始植被;秀在繁茂的桫椤植物园和生机盎然的奇花异草;秀在清澈秀透、碧蓝纯净的河溪清潭;秀在沁人

心脾、溅谷飞瀑;秀在充满诗情画意、美不胜收的山水 画廊和如梦如幻的世外美景。 说普照山“奇”,奇在这裂透地表、穿岩透石的大自然无穷力量!奇在这巧夺天工、玲珑

剔透、维妙维肖、如雕似刻的鹅卵石;奇在河溪森林内飞禽走兽;奇在行神飘仙、千恣百态

的怪石上;奇在溶洞内金鱼吐珠、如娇龙戏水的妙绝佳景! 说普照山“险”,险在惊心动魄、刺激惊险的峡谷漂流;险在绝壁峭崖,古树凌然,直指

云天;险在湍流如娇龙蜿蜒奔腾于险谷中,让人犹如进入“乱石穿空、惊涛拍岸”之险境!说普照山“幽”,是此山水显幽、是险崖的飞瀑、是石隙间叮咚的山泉、幽谷的浅流、丛

林间的啾啾鸟鸣,“鸟鸣山更幽”,幽得这般神秘、幽得如此宁静,有如“明月松间照,清泉

石上流”之诗情画意。它以藤显幽:古藤老树相互缠绕、曲境通幽。 说普照山“奥”,奥在一个个世人无法猜想的千古之谜:地裂的峡谷群是怎样形成的?寺

庙内菩萨神祗为何屡试不爽护佑生灵?恐龙时代的桫椤如何能生长保存成10万株?还奥在

弥漫山峭的云雾日出,如梦似幻,变幻莫测;还奥在“普照三奇”那百思不得其解的神秘现

象。神秘面纱下那动人的故事吸引着人们前去探幽摘胜!说普照山“野”,野在原始的峡谷风光;野在原生态植物和两千多种国家保护动植物;野

在雨后山野如洗、风清秀峦的野趣盎然;野在惊心动魄、刺激惊险的峡谷漂流;野在三级大

瀑布“飞流直下三千尺”的出世壮观。犹如一部宏大的大自然交响乐,各有韵律。 ②普照山风景区导游词

1、景区大门(马鞍子)

2、普照名山、石刻、景致、由来

3、普照寺(传说、历史、现状) 正文

出吴家坳,左望即见巍峨险峻,神奇壮观的普照山。漫山叠翠,山巅绿树与蓝天相接处,

金光闪烁,那就是普照寺了。沿公路而上,十分钟路程即到马鞍子。这里实际上是山上的一个新兴小村镇,顺着公路

建有一门坊,门坊东西向,高12米,宽18米,四列三跨,采用钢筋混泥土结构的仿木建筑

形式。飞檐翘角,古朴典雅,造型生动,坚固美观,具有明、清建筑风格,门坊西额镌刻某

某某题写的“普照名山”4字,东额镌刻某某某题写的“雄秀川南”4字。该门坊为普照山

的大门,并以此为起点,游客入坊后即可饱览风光秀丽的山色。门坊后面是一个上百平方的

广场,这里可以作为停车场,更是庙会的演出场地,每至观音盛会,从这里一直到山顶寺院,

全是四面八方起来的善男信女,人头攒动,摩肩接踵,挥汗成雨,为了心中神灵,一切磨难

在所不惜。广场四周环布商店、旅店、农舍,各种设施一应俱全,游人可以在这里食宿购物,

品普照茗茶,尝普照山珍。向北穿过广场,沿着一条建在山脊上的石梯而上,两侧山势陡峭,让人感慨华山之险也

当如此。穿过一段大悬崖边上凿出的石级,右边石壁上刻有“普照名山”四个字,穿过一片

幽深的油杉林,再登上一段红色石梯,即到山顶。这是整个景区的最高峰,海拔980米。 普照寺最早修建于北宋年间。距今已有八百多年的历史,初只是一供奉观音菩萨的小庙,

因庙前竖有10米灯杆,九皇灯普照照四方,故山名普照山,寺名普照寺。其后时有修缮,但

到明代时得以重建,并扩大为寺。相传明朝成化年间,江阳县令为官清廉,体恤民情,深得

百姓爱戴。县令年过半百才得一子,聪明好学,但其子不久因病夭折。百姓闻之也悲。观音

菩萨也于心不忍。遂化身为一贫妇前往救活县令儿子。并收为义子。临别留言:吾家有三姐

妹,家住永邑打古场吴家坳猪圈门。为感其救子之恩,第二年,县令前往打古场拜望干亲家。

一路寻来,到吴家坳却不见有人家,问一过路老者。老者说:过两湾,上一坡,坳上是马鞍,

林中一小路,沿路而上即是猪圈门。县令一路寻去,过猪圈门,上得山顶,只见得一观音石

窟小庙,再也不见有房有人。遂下山请教当地农夫。农夫说此地一直无人家,只有石窟上有

观音菩萨。县令终悟是观音菩萨下凡救活自己的儿子。遂跪拜祭祀,立刻请来匠人在山顶重

建观音庙。并在猪圈门石崖上题词:山高路难径,名山有神灵;照耀似南海,普渡众三千。

并在右边石壁上题:普照名山。从此普照神名大显,香客蜂拥而至,烧香拜佛,只求佛光普照。

普照寺也因此得到较大发展,其后几百年的时间,几经修缮,规模日渐扩大,成为川南地区

的重点佛教寺院,在川黔一带享有着极高的声誉。普照寺修建于山顶,东西南三面悬崖,地势奇险无比,是典型的山寺,建寺者在山顶随

山势筑殿,砖木结构,山与庙融为一体,整体建筑结构不讲究对称,楼殿参差,曲折幽深。

整个寺庙群在文革期间遭到破坏损毁,只留下山顶正殿一间,已是破败不堪。近年经大力整

修,依山恢复修建大殿两间,僧房十来间。山顶正殿坐北面南,东西长16米,南北宽10米,大殿南北两面各开一门,正门向南。砖木结构,歇山顶,房脊两端有鸱吻饰。

柱头斗拱为双抄双下昂,斗拱形体粗壮,柱头有卷刹。勤劳智慧的匠人们巧妙熟练运用中国

古代建筑艺术与技巧,整体建筑丰富多彩,从材料、结构,到布局、造型、色彩、装饰都是

继承了前代建筑技艺的成就。木架结构与砖石结构巧妙结合、建筑形制与自然环境水乳交融、

建筑形象与建筑内涵和谐统一。整个庙宇外观金碧辉煌,宏伟壮丽,气势非凡。普照山寺两

大殿的佛像,大大小小有四五十座,材料多为石料为主,也有泥塑,造型逼真丰满。一般寺

院以释迦牟尼为主像,而普照寺里正殿却以菩萨为主佛像,其中又重点突出观音菩萨,面容

慈善、秀丽妩媚、温柔娴静、神态安详,极具魅力。殿内香烟袅袅,磬声频传。殿中观音菩

萨含颔微笑,老和尚认真颂经,身外一切,臵若罔闻。那情景,不由得让人想起那句:天上

有个太阳,普照人间,莫问善恶好坏;地上有个和尚,吃斋念佛,哪管世态炎凉。真是让人

感慨万千,佛家仙学,竟有如此境界,是高深还是低俗?世人自有评论。每年秋高气爽时节,

大殿里钟磬自鸣,生人靠近声音自停,虽经多次考证,不得其因,仿佛菩萨自娱。此普照寺

之“一奇”也。大殿庙门左厕有一黑色巨钟,钟声深沉而弘大,含有大地的底蕴,带有宇宙

的空灵,叩响了游客们那怀旧忆往的心弦,荡涤着世人纷乱的心灵。更是为寂静而萧疏的山

野凭添了无限隽永的韵味,古寺也因此而更显得悠远、凝重、古朴、苍凉。这就是普照十景

之一的“普照昏钟”。

站在庙前的平台里,尽可放目四野,饱览“江山如此多娇”的秀容美貌,大有“会当临

绝顶,一览众山小”之势。最妙的是山顶大殿上二层只设计成一个环大殿一周的观光走廊,

从大殿外左侧石梯上去。让你篇二:无棣大觉寺导游词 大 觉 寺 导 游 词 欢迎各位领导来到“千年古刹”大觉寺参观游览。我们所在的位置是寺前广场,首先我

简单介绍一下大觉寺的基本情况。大觉寺原名普照寺,始建于唐贞观13年也就是公元639

年,距今已有1300多年的历史了,是省级重点文物保护单位、国家三a级旅游景区。寺内有

十三级佛塔海丰塔,大觉寺和海丰塔见证了唐、宋、元、明、清的历史巨变也是鲁北灿烂文

化的重要标志。

好,现在请各位领导随我一同进入天王殿,殿中供奉的是弥勒佛,弥勒佛是释迦牟尼佛

的接班人,虽然人们称他为“佛”,但他还未成佛,仍是菩萨。弥勒佛是中国民间普遍信奉、

广为流行的一尊菩萨。我们常见的就是这种大肚弥勒佛的化身像,也称布袋和尚。大肚弥勒

佛像一般置于天王殿,面对山门。其法意义为:对待任何人任何事,心里都要欢欢喜喜,平

平静静的,不跟任何人计较,具备这样的条件才可以入佛门学佛。形象化的代表了佛教宽宏

大量,慈悲为怀的理念。弥勒佛常怀慈悲之心,心广体胖,袒胸露怀,慈颜善目,笑口常开。

因此,深受大众喜爱。有一幅对联描述得很好,“大肚能容容天下难容之事,开口常笑笑世间

可笑之人” , 为佛法庄严的寺院带来愉悦的气息。两侧是四大护世天王也叫做护世天尊、

四大金刚。他们手中所持法器取其谐音,分别代表着“风调雨顺”预示着国泰民安。各位领

导请看弥勒佛背后站立的是一位武将,它是寺院的护法神韦驮菩萨。韦驮菩萨手持法器金刚

杵,金刚杵柱地,表示这座寺院规模较小,不具备外来学佛人员在这里长期吃住的条件。如

果双手合十,将杵搁于肘间,表示寺院规模比较大,外 来人员可以在寺院里学佛吃住。好,各位领导请跟随我继续向前参观,东西两侧分别是钟楼和鼓楼。晨钟暮鼓是古代一

种计时方式,早晨敲钟,一天劳作开始;晚间击鼓,一天劳作结束。寺庙保持着古风,迎接

早晨敲钟,晚上击鼓结束一天佛事活动。有一种说法,寺院大钟的表面上刻有经文,敲一下

钟等于诵读一遍经文,功德无量。还有这样的说法“钟声闻,烦恼轻,智慧长,普提生,离

地狱,出火坑,愿成佛,度众生”。 寺院中的钟鼓声每次是紧十八,慢十八,不紧不慢再十

八,如此重复两次,合为108下。这108也是有说法的,一种是说人有108种烦恼,听钟鼓

声108下,可以尽除人间烦恼;另一种说法是一年有12个月、24节气、72侯相加为108,

象征一年轮回,天长地久。 下面我们要参观的是东西偏殿,首先来看东偏殿,这是观音殿,

供奉的是观音菩萨,观音也称观世音。在佛教中位居各大菩萨之首。他相貌端庄慈祥,经常

手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,救苦救难。当人们遇到灾难时,只要念

其名号,观音菩萨便前往救度。观音菩萨是我国百姓最崇奉的菩萨,拥有的信徒最多,影响

最大。

西偏殿是地藏殿供奉的是地藏王菩萨,地藏王菩萨常现身于人、天、饿鬼、地狱之中。

所以许多人认为地藏王就是鬼王,其实不是这样的,有一个传说是这样讲述地藏王菩萨的:

地藏王菩萨原为孝女,名曰光目,她的母亲生前喜食鱼子,犯下极多的杀生罪,光目知道母

亲死后必堕恶道,就请阿罗汉入定观察,果然,她的母亲在地狱中大受苦难,于是光目女一

心念佛,以孝诚的力量将母亲救离了地狱,并说了“地狱不空,誓不成佛”的坚定佛语。地

藏王菩萨提倡孝道,而我们中国人又特重孝道,拜地藏王菩萨可以为自己的父母祈福,所以,

地藏王菩萨在中国是 极受敬仰的。

各位领导请看前面这座高大的建筑就是大雄宝殿,大殿立于两米高台之上,是整座寺院

最高大的建筑。各位领导小心台阶,殿前十三级台阶中嵌有二龙戏珠青石浮雕,图案凸起,

活灵活现,体现了大殿的神圣与庄严。大殿下方的横匾“佛光普照”四个大字,是大觉寺的

五代高僧恒超大师书写的。据《宋高僧传》记载:恒超是河北涿州市人,在五台山出家。922

年来到大觉寺做住持,一住就是二十七年。恒超在佛学上很有造诣,美名远扬,享有极高的

威信,是宋代高僧。这也表明无棣大觉寺在宋代就很有名气。好,现在我们一起进入大雄宝

殿,殿内供奉的是三方佛和十八罗汉。正中供奉的是佛祖释迦牟尼佛,主管中央娑婆世界,

就是我们人类居住的凡人世界。右侧为药师佛,主管东方净琉璃世界。《药师经》中称药师佛

曾经发过十二大愿,要满足众生一切愿望,愿除众生一切病苦,令一切众生身心安乐。 求拜

药师佛能够医治百病,解除各种顽疾苦痛,消灾延寿。左侧为阿弥陀佛,主管西方极乐世界。

阿弥陀佛是“无量光、无量寿”的意思,无量光才能光彩照人,无量寿才是真正的长寿。逢

人说阿弥陀佛就是祝福对方身体健康,清净快乐,“阿弥陀佛”也表示“你好”打招呼的意思。

大家看,两边供奉的是十八罗汉,罗汉是释迦摩尼佛的弟子。隋唐时期流行十六罗汉,唐末

开始出现十八罗汉,宋代开始盛行,清乾隆皇帝定十七罗汉为降龙罗汉,十八罗汉为伏虎罗

汉,皇帝钦定,十八罗汉取代十六罗汉之后,影响也是越来越大了。我们大觉寺所有佛像全

是纯铜铸造的,共有160樽,其中大型佛像30樽,小佛像130樽。又有铜佛寺之称。三方佛

背后的墙壁上悬挂有二十四孝图,其中卖身葬父的孝子董永和卧冰求鲤的孝子王祥就是我们

滨州人,之所以在这里悬挂二十四孝图就是让我们铭记“百善孝为先”,也是弘扬中华传统美德,以起到教育的目的。 各位领导我们继续参观,大觉寺与海丰塔自唐代创建,历经五代、宋元兴废,明清相继

重建、修葺。清末兴办学堂,知县杨增辉将大觉寺殿堂改建成高等学堂。我们看到的后面这

三座古建筑,就是保留下来的清代高等学堂,建于明朝末期,据现在已有500多年的历史。

现在这三排房子依次修葺恢复成了藏经殿、功德殿和禅房。这是藏经典。藏有一百多万册经

书,其中有一部乾隆大藏经,共256卷;一部藏文经书,共9卷;目前还没有对外开放我们

寺院对此采取了保护措施。前面是功德殿,大家请看,中间这座大型红木框架紫铜浮雕屏风

是“功德榜”,正面为紫铜浮雕“佛”字和《恢复大觉寺记》。 青齐北址 燕冀南陲 渤海汉郡 置县于隋 大唐贞观 尉迟敬德 佛光普照 寺塔崔巍 开元易名 恒超挂锡 明季伊始 大觉丰碑 乱世修城 盛世修寺 先贤当效 功德可追 昭代楷模 殿杰首推 惟佛是尚 众望所归 募財鸠工 事卓业伟 四方赞助 德高功垂 天王大雄 前后联袂 观音地藏 左右护围 钟鼓双阙 朝暮相对 藏经弘德 三殿拱北 谋划者明 乐助者寿 奉佛者福 献经者慧 君不见 大觉寺塔凌霄汉 舍利金光天地辉 劝人兮 同登于善 祈佛回归 这些字看上去像是贴在上面的,其实这些字和后面的铜板是一体的,是特意为重修大觉

寺定制的。大家知道,我们中国人造字是很有讲究的,这个“佛”字也有学问,你看他左边

是单人旁,代表人,右边“弗”字弯弯曲曲,代表佛教的基本教义,人生是曲折的、苦难的,

必须忍受苦难,才能获得解脱,得道成佛。背面铜板为功德榜,刻有捐助500元以上人员名

单。两侧是18个功德碑,框架材质均为红木,正面为捐助十万元以上人员姓名,背面为捐助

个人业绩简介。正是积德行善,万古千秋,功德芳名,与寺同光。两边是130樽菩萨像,可

自愿认请,保佑全家平安。功德殿采用的是“四梁八柱”的建筑风格,中间两道梁,代表四

面,每道梁的两端各有一根柱子,一共八根,起到支撑作用,代表八方。它的特点是靠四道

梁和八根柱子支撑起整个建筑,具有良好的抗震性,有墙倒屋不塌之效。 大家请这边走,解放后这里曾是中共无棣县委驻地,右边这座苏联式风格的建筑是老县

委常委会议室,1956年建,现在改为念佛堂。以后县武装部、县广播局相继在这里办公,“文

革”期间,破“四旧”时房檐角上的雕刻都被水泥填满,现在墙上还留有文化大革命标语的

痕迹。在三排古建筑的后面一座大型照壁“九龙壁”用优质青石镌刻而成。“九龙壁”高4.2

米,长15米,重60吨,上面是石梁石瓦;下面为清式须弥莲花座;中间“九龙壁”用十一

块高2.2米,宽1.3米的青石精雕细凿拼接而成,上面有云、山、海,九条青龙腾云驾雾、

神志各异、栩栩如生,有欲上青天之势,充分体表了中华民族的龙文化。“九龙壁”的背面刻

有《重修大觉寺记》,各位领导有兴趣的话可以看一下。 好,各位领导请跟我继续参观,无棣历史悠久,早在新石器时代就有先民在此繁衍生息,

无棣作为地名始于西周,作为行政区划始于隋朝,篇三:南普陀寺导游词 南普陀寺导游词

南普陀寺导游词

各位团友:早上好!今天起了个大早,大家都辛苦了!今天我们要游览的是南普陀寺,它

历史悠久,始于唐朝,但由于多次被毁,又多次重修,所以整个寺庙的建筑还是比较新。原

称为普照寺后被毁,在康熙二十三年施琅将军在此重建寺庙,因与浙江普陀山一样与供奉观

世音菩萨为主,又处于普陀山之南,所以称其为南普陀寺,南普寺原是临济宗派世袭主持,

1924年改为十方丛林选贤制,选拔贤能之人当任主持,自那时起已有十一任主持了,现任的

主持是圣辉法师,南普陀寺庙的建筑也别具一格,现在,就随小张一同前往参观一下吧!那我

们所需要的时间为一个半小时。各位来宾,现在请随我一同入寺参观,这是天王殿,1981年原中国佛教协会会长赵朴初

所题写的天王殿匾额。走进这天王殿,弥勒佛慈眉笑眼,耳垂双肩,袒胸露脐,笑容可掬,

似乎对每一位游客都表示恭候光临。弥勒佛出生于印度,后来出家拜佛为师,佛预言他将继

承释迦牟尼为未来佛,在五十七亿六万年之后在龙华树下成佛,分三会说法,以其代释迦佛

说教之意。我们现在看到的已不是印度的弥勒佛,现在中国大多寺庙里供奉的是笑口常开胖

弥勒像,他为五代时的契此和尚,今宁波奉化人,他常常拿一布袋,云游四方,无忧无虑,

常劝人信佛,且总是眉开颜笑,和善待人,因而人们也称其为布袋和尚,后来他在岳林寺磐

石坐化,口中念念有词:弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示世人,世人不自识,人们才醒悟

他是弥勒佛的化身。

弥勒佛身后的是韦驮,他手持金刚杵是佛教中的护法神,据说,如果寺庙中韦驮着地的

金刚杵表明这个寺庙是子孙庙,对外来的云游僧人不开放,最多可吃两餐,不得留宿,如果

韦驮将金刚杵横放在手臂上,表示这个寺庙是十方丛林,云游僧人可以免费食宿,如果韦驮

一手将金刚杵高举过额,表示寺庙对云游僧人的食宿要收取一定的费用。南普陀寺原先为

子孙庙,所以韦驮的金刚杵是着地,后改为十方丛林,但这尊韦驮却没有更改外形,其实云

游僧人到此是可以免费食宿的。天王殿内两旁的便是四大天王,分别代表风、调、雨、顺,东方持国天王手持琵琶,意

为调,南
普照寺导游词》由:免费论文网互联网用户整理提供;
链接地址:http://www.csmayi.cn/show/111782.html
转载请保留,谢谢!

相关文章